Деревянные поддоны и паллеты – наиболее доступная и распространенная тара для перевозки и перемещения товаров. Они предназначены для многоразового использования, но для безопасной эксплуатации их рекомендуется периодически дезинфицировать.

Санитарно-эпидемиологическая служба Москвы проводит фумигацию паллет:

  • для экспорта;
  • после импорта;
  • для перевозок и хранения товаров в Российской федерации.

Фумигированные паллеты не подвержены гниению, перестают распространять бактерии и отпугивают насекомых-древоточцев. Оставьте заявку на фитосанитарную обработку поддонов, чтобы подготовить тару для экспорта или эксплуатации в короткий срок.

Стоимость обработки паллетов и поддонов

Деревянная тара Стоимость фумигации
до 10 единиц 5000 рублей

Зачем нужна фумигация деревянной тары

Простую тару для товаров изготавливают из пластика, металла или недорогих пород дерева. Последний вариант остается наиболее коммерчески привлекательным, поэтому деревянные паллеты и поддоны с фумигацией активно используют как в России, так и заграницей. Фумигационная обработка придает дереву новые свойства:

  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • выводит грибок, черную плесень;
  • убивает насекомых-паразитов;
  • пропитывает древесину дезинфицирующим препаратом.

После обработки тара не просто освобождается от вредных микроорганизмов. Дерево получает защиту, которой лишено от природы. Цена фитосанитарной обработки поддонов ниже, чем траты на регулярную закупку новой тары. Срок эксплуатации поддонов увеличивается в несколько раз с минимальными тратами.

Как проводится фитосанитарная обработка

Санитарная обработка поддонов проводится газом или концентратами препаратов. В последнем случае дезинфицирующие вещества и яды от насекомых разводят в большом количестве воды и подогревают до высоких температур. Разведенные концентраты распыляют с помощью промышленного туманогенератора.

Высокие температуры помогают избавиться от большинства бактерий, но главную роль в обеззараживании играет химическое вещество. Когда доски обрабатывают горячим туманом, мелкие капли из парогенератора равномерно покрывают поверхность тары, пропитывая внутренние слои древесины. На внешней поверхности доски остается тонкая ядовитая пленка, безопасная для человека, но смертельная для плесневого грибка, вредных насекомых и других паразитов.

Фумигация деревянных поддонов проходит в закрытых гаражах или залах, без посторонних на территории. Работники СЭС орудуют в профессиональных защитных костюмах и масках-респираторах для дыхания. После обработки проводится обязательная дегазация – удаление остатков токсичных паров и ядовитых газов, затем тара получает маркировку. Сразу после завершения процедур поддонами можно пользоваться, как обычно.

Обработка паллет при экспорте

При доставке товаров за границу все классы продуктов проходят обязательный таможенный контроль. Обязанность подготовить тару возложена на отправителя и регулируется международным стандартом ISMP 15. Поддоны, не прошедшие фитосанитарную обработку, не допускают в другие страны. Согласно международной политике, потенциально опасную тару уничтожают на месте.

На некоторых торговых путях расставлены точки фитосанитарной обработки неподалеку от зон пограничного контроля. Но цена фумигации паллет при экспорте (или непосредственно перед ним) будет в несколько раз выше, чем при предварительной дезинфекции

СЭС Москвы и Московской области проводит фитосанитарную подготовку тары к экспорту. В услугу входит:

  • полная фитосанитарная обработка паллетов с пропиткой защитными препаратами;
  • маркировка тары по стандарту ISMP 15
  • подготовка акта о фумигации и других документов, которые могут потребоваться на таможне.

Мы подготовим паллеты к отправке в короткий срок. За все время работы Санитарно-эпидемиологической службы наши клиенты ни разу не столкнулись с отказом провести груз через контрольный пункт из-за санитарного несоответствия деревянной тары.

Обработка поддонов для хранения и перевозок в России

Хотя в Российской Федерации отсутствует обязательный стандарт для обработки деревянной тары, продавцы и перевозчики всё равно отправляют заграничные поддоны и б/у паллеты на химическую обработку. Фумигация:

  • предотвращает стихийное распространение вредных микроорганизмов на складах;
  • снижает риски порчи продукции при транспортировке;
  • существенно снижает количество сломанной, сгнившей тары при длительном хранении или перевозке;
  • повышает срок службы паллетов.

При импорте товаров из других стран обратите внимание на маркировку. Отсутствие меток означает, что тара не проходила фитосанитарную обработку. Прежде, чем вводить освободившиеся поддоны в эксплуатацию, их рекомендуется обработать газом или обеззараживающим паром.