Уборка после смерти человека имеет не только ритуальное, но и санитарно-профилактическое значение. Если тело усопшего находится в комнате хотя бы несколько часов, неизбежно начинается аутолиз – процесс распада клеток, который сопровождается гниением. Процессы разложения сопровождает специфический запах, который пропитывает насквозь мебель, вещи, отделку комнаты. Этот стойкий, резкий запах – свидетельство активности болезнетворных бактерий, токсинов и других опасных микроорганизмов.

В такой ситуации рекомендуется обратиться в профессиональную клининговую службу, располагающую оборудованием для дезинфекции помещения после смерти и лицензиями на подобную деятельность. В Москве и Московской области эту услугу предоставляет городская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). Сотрудники СЭС обеззараживают помещение, выводят неприятные запахи  и полностью уничтожают остаточные вещества, вызывающие смрад.

Стоимость обработки после смерти

Дезинфекция после трупного яда  от 4500 руб.

Когда требуется дезинфекция помещения после смерти

Санитарная обработка после смерти требуется всегда – вне зависимости от сроков пребывания умершего в комнате или в салоне автомобиля. Различается лишь степень интенсивности обработки. Если умершего направили в морг в день смерти, будет достаточно провести тщательную уборку с обработкой поверхностей дезинфицирующими растворами и проветриванием.

В остальных случаях:

  • человек скончался после затяжной болезни;
  • тело оставалось в комнате 24 часа и более;
  • невозможно установить, сколько времени тело пробыло в комнате;

проводится обязательная полная дезинфекция. Самостоятельная влажная уборка запрещена: без сильных дезинфицирующих средств вы только разнесете опасные микроорганизмы по помещению. Это наиболее частая ошибка, которая приводит к распространению инфекционных заболеваний в острых, мутировавших формах.

Не откладывайте дезинфекцию – чем быстрее прибудут сотрудники СЭС, тем меньше риск заражения. После полной обработки комнаты снова станут полностью безопасными. Вам не придется выкидывать всю одежду, белье, личную мебель, менять отделку или прощаться с мебелью – комплексная обработка уничтожает все следы патогенных организмов. Утилизировать придется только вещи, которые напрямую пропитались трупным ядом: это случается, если тело остается в комнате более 48 часов.

Что входит в услугу

  • Осмотр комнат и первичная дезинфекция
  • Подбор мер обработки, дезинфицирующих препаратов и оборудования
  • Уничтожение загрязнений, источников эпидемиологической угрозы
  • Утилизация вещей, пропитанных трупным ядом
  • Дезодорация – уничтожение неприятных запахов
  • Проветривание и подготовка комнат к эксплуатации
  • Проверка результатов обработки.

Как проходит дезинфекция

После смерти пациента дезинфекцию проводят в тот же день, или сразу после транспортировки тела в морг. Обработка проводится в герметичных костюмах и респираторах. Жильцов просят освободить комнаты на время уборки: квартиру (дом, номер в гостинице, другое помещение) обрабатывают только целиком, поэтому переждать в соседних комнатах не получится.

Все поверхности и покрытия обрабатывают профессиональными дезинфицирующими препаратами; если пол пропитался токсичными жидкостями, для профилактики заражения может быть необходимым разобрать и утилизировать напольное покрытие. О дополнительных мерах дезинфекции предупредит сотрудник СЭС до подписания договора, после осмотра комнат.

Все, что не подлежит санитарной обработке, утилизируется – это вещи, которые успели глубоко пропитаться трупными разложениями. Они ядовиты и не могут быть очищены до полностью безопасного состояния.

После обработки поверхностей комнаты все еще небезопасны – в воздухе остаются патогенные микроорганизмы. Для полного обеззараживания проводят дезинфекцию сильнодействующими химическими препаратами, которые разводят в большом количестве воды и выпускают в воздух вместе с водным паром. Туман оседает в течение 4-8 часов, проникая в каждую щель, и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Заключительный этап – тщательное проветривание, после которого комнаты обрабатывают дезодорирующими веществами (при необходимости). Проведение дезодорации устраняет остатки неприятного запаха.

Как подготовить помещение

Вы можете самостоятельно избавиться от вещей, которые имели плотный контакт с телом усопшего, и проветрить комнату. Подумайте, как обеспечить санитарной службе доступ к углам и стенам – сдвинуть мебель, убрать завалы лишних вещей.

Что нужно проверить, прежде чем покинуть помещение:

  • Все влажные поверхности высушены. Дезинфицирующие препараты не проникнут во влажную среду.
  • Отключена пожарная сигнализация. Обработка орошением или горячим туманом вызывает локальное изменение температур, из-за чего может ложно сработать пожарная тревога.
  • Температура в комнатах не меньше 12˚С. Это необходимо для правильного распределения препарата.
  • Окна герметично закрыты. При обработке дезинфицирующим туманом комнаты должны быть закупорены, чтобы препарат не выходил наружу.
  • Растения и аквариумы прикрыты, вы нашли временный приют для питомцев. Если не можете взять домашних животных с собой на время уборки, свяжитесь с ближайшей гостиницей для животных, или обратитесь к звероводам, которые следят за животными на дому за небольшую компенсацию.

Обратите внимание! Мыть полы, подметаться, протирать столы влажной тряпкой не нужно!! Эти действия только повышают шансы на заражение. Предоставьте обработку поверхностей сотрудникам СЭС.

Методы обработки

Рекомендуемые методы дезинфекции после смерти пациента зависят от сроков хранения тела и особенностей помещения. Основные способы:

  • Биологический. Подходит только для обработки личных вещей, одежды. Вещи помещают в специальные камеры, затем пропускают через очищающие фильтры.
  • Химический. Поверхности обрабатывают препаратами на основе обеззараживающих веществ – хлора, брома, йода и т.д.
  • Комплексный (физико-химический). Для максимизации эффекта дезинфицирующий препарат подают с высокими температурами – например, через горячий пар. Для заключительного обеззараживания могут использовать УФ-излучение.

Физико-химический метод остается наиболее эффективным, однако глубокая дезинфекция после смерти требуется не во всех случаях. Вызовите эксперта СЭС, чтобы получить бесплатные рекомендации по санитарной обработке.

Виды обработки

  1. Орошение холодным туманом. Универсальный способ, подходит для большинства помещений. Безопасен для отделки, не влияет на состояние косметического ремонта. Туманогенератор создает облако прохладного тумана, которое распределяет препарат на каждый сантиметр поверхностей, в том числе – труднодоступных зон. Среднее время обработки – до 4 часов.
  2. Распыление горячего тумана. Капли горячего пара мельче, туман дольше остается в воздухе – до 8 часов. На бактерии действует как антисептик, так и тепло. Средняя температура – от 60˚С и выше, поэтому обработка не подходит для комнат с отделкой, чувствительной к горячему пару.
  3. Прицельная обработка участков. Поверхности и мебель протирают антисептиком (по возможности), либо обрабатывают локальными генераторами пара для 100% обеззараживания токсичной зоны.

Почему мы

Санитарно-эпидемиологическая служба Москвы – ваш выбор для санитарной и профилактической обработки. Наши принципы:

  • Работа по договору, с гарантией, до результата.
  • Работаем круглосуточно, без праздников и выходных.
  • Выезжаем на вызов в день обращения – или в другое удобное для вас время.
  • Только современные методы обработки и безопасные препараты.
  • Конфиденциальная обработка по запросу клиента – просто предупредите при оформлении заявки.
  • Доступная дезинфекция с гарантированным устранением запахов для всех.

Для нас не бывает неудобных заказов или слишком сложных случаев. Звоните сегодня – и мы сделаем все возможное, чтобы вы смогли пользоваться помещением, как обычно.