Дератизация – научно обоснованное и технически оснащённое уничтожение крыс и родственных им мышиных грызунов, а также контроль их размножения. По-латыни rattus – крыса, от видового названия и произошёл термин. Компания «Санэпидемстанция» предлагает организациям и частным лицам услуги уничтожения крыс и мышей на Кубани.

В рекламе подчас можно встретить выражение «дератизация крыс в Москве». Это ошибка-тавтология, свидетельствующая о невысоком профессиональном уровне авторов. Специалисты Санэпидемстанции точны как в формулировках, так в применяемых технологиях и препаратах-зооцидах. Команда СЭС работает на результат по доступным ценам. Параллельно с травлей крыс проводятся мероприятия по дезинсекции и дезинфекции территорий и помещений, где обитали серые вредители. Все работы не оставляют запахов и других следов, не наносят вреда людям, домашним животным и окружающей среде.

Цены на уничтожение грызунов

Помещение Холодный туман (ULV орошение) Холодный туман и барьерная защита Горячий туман и барьерная защита Комплексная обработка и барьерная защита
1 комн. квартира 1800 руб 2700 руб 4500 руб 6200 руб
2-х комн. квартира 2000 руб 3100 руб 4700 руб 6600 руб
3-х комн. квартира 2300 руб 3300 руб 4900 руб 6900 руб
4-х комн. квартира 2600 руб 3500 руб 5100 руб 7200 руб
Места общего пользования + кухня 1500 руб 2000 руб 3000 руб 4000 руб
*Гарантия предоставляется при обработке всей квартиры.



    Когда нужна дератизация?

    Уничтожение крыс и мышей стало необходимым вместе с появлением земледелия. Древние земледельцы обнаружили, что грызуны неравнодушны к посевам и собранному зерну. В результате люди приручили домашнюю кошку – природного врага грызунов. До сих пор уничтожение крыс в домах, где живут пушистые охотники, не актуально. Крысы и мыши предпочитают обходить такие жилища стороной.

    Во времена средневековья люди поняли, что крысы не только едят урожай, но и разносят «чёрную смерть» – чуму, возбудители которой передаются с укусами блох. Истребление синантропных (близких к людям) грызунов стало одним из условий выживания человечества. На помощь котам пришли яды и крысоловки.

    Хотя в XX веке люди справились с особо опасными инфекциями, грызуны продолжают доставлять нешуточные хлопоты. Они по-прежнему распространяют патогенные микроорганизмы и кровососущих насекомых. Животные портят посевы и продукты питания, грызут дерево и пластик, уничтожают библиотеки и даже наличные деньги. У многих людей эти неприятные существа вызывают отвращение и даже неконтролируемые приступы паники. Бывали случаи атаки голодных крыс на малолетних детей и домашних питомцев, хотя некоторые авторы склонны опасность преувеличивать. Крысам нельзя отказать в уме и поведенческой сметке, это одно из самых хитрых и живучих существ на Земле.

    Профессиональное уничтожение крыс и мышей, тщательная обработка мест их обитания от сопутствующих насекомых и микроорганизмов – одна из центральных задач Московской «Санэпидемстанции».

    Специалистам СЭС помогает глубокое знание повадок грызунов, их суточных и сезонных циклов, особенностей питания и места в экологических цепочках. На тактику дератизации влияют многие факторы. К примеру, полевые мыши зимой впадают в анабиоз, а вот синантропным домовым мышам и крысам зимние холода не страшны. Они находят приют в подвалах и строительных конструкциях. Зная пути сезонной миграции грызунов, специалисты службы уничтожения крыс получают дополнительную возможность перехватить мигрирующих животных на полпути и уменьшить риски травли вредителей в помещениях.

    Это важно! Осень для профессиональных дератизаторов – «высокий сезон», в этот период услугу истребления крыс лучше заказывать заранее.

    Методы дератизации

    Несмотря на удивительные способности крыс и мышей к адаптации, человек научился контролировать их популяции. Вот основные методы дератизации:

    1. Химический – в основе его лежат яды-зооциды.
    2. Технический – вредителей умерщвляют с помощью механических и электрических ловушек.
    3. Физический – животные гибнут от кипятка, раскалённого пара, открытого огня, углекислого или угарного газа.
    4. Биологический.

    Биологическая война с крысами началась с кошек. Сегодня в ход идут специально разработанные бактериальные культуры, избирательно действующие на организм животных. Ведутся опыты по формированию мутаций, которые сделали бы крыс неспособными продолжать свой род.

    В профессиональной дератизации специалисты редко ограничиваются одним способом, применяя сочетание методик. Почти всегда вслед за умерщвлением крыс проводится дезинфекция и механическая уборка останков животных, их экскрементов и запасов пищи.

    Помимо истребительной тактики применяется и профилактика. Исключив доступ грызунов к продуктам питания, хозяева жилого дома или магазина сделают жизнь крыс и мышей некомфортной. Не исключено, что те мигрируют в более хлебосольное и гостеприимное жилище.

    Травля крыс и мышей

    При прочих равных условиях на первом месте по популярности остается химическое истребление грызунов. Наиболее эффективным признано уничтожение крыс аэрозолями или туманом. Токсический агент распыляется в помещении в виде мельчайших капель, которые проникают в самые труднодоступные места. Сначала они долго находятся в воздухе и попадают в организм крысы аспирационным путем. Потом туман оседает на поверхностях и на тело грызуна и поражает организм контактным способом. Туман может дополнительно разогреваться в сопле распылителя до 80-100 градусов Цельсия. Такой горячей «ингаляции» не выдержит ни одна самая живучая крыса. Правда, перед обработкой горячим туманом специалисты СЭС непременно оценивают риски термического повреждения интерьеров и строительных конструкций.

    Применяемые против крыс яды имеют нейротоксический или антикоагулянтный эффект, либо вызывает общее поражение органов и систем. Высокая токсичность соединений исключает или снижает вероятность формирования невосприимчивости к яду – поголовье гибнет, не успев сформировать иммунитет. К сожалению, даже самый смертоносный яд из помещения выветривается, и обработка не может  предотвратить заселения помещений новыми непрошеными гостями.

    Заказывая дератизацию в Москве, не забывайте о правилах техники безопасности. Ядов, смертельных для крыс и безопасных для человека, не существует, хотя ученые и работают над созданием избирательно действующих химикатов. Профессиональное уничтожение крыс предполагает эвакуацию из помещений людей и животных, консервацию без проветривания на 2-3 дня. Все работы проводятся в защитных костюмах, контрольная обработка предполагает строгое соблюдение мер эпидемиологической безопасности. Мертвая крыса – еще более опасный источник патогенов, чем живая. Необходимо учесть и климатический пояс Москвы, где летом столбик термометра переваливает за 40°C, а зимой часто не бывает снега и стоит плюсовая температура. Очистка обработанной территории – обязательное условие эффективной профессиональной дератизации.

    Барьерные методы

    На предприятиях общественного питания, в детских учреждениях химическое истребление крыс невозможно или ограничено. Мастерам СЭС приходится пользоваться барьерными средствами. К их числу относятся высоковольтные и механические ловушки, нанесение ядовитых аппликаций на путях миграции грызунов, установка непреодолимых препятствий в местах проникновения из одного помещения в другое. Актуальным остается максимальное осложнение доступа животных к продуктам питания и воде. И роли домашних кошек никто не умалял – достаточно вспомнить знаменитых «эрмитажных котиков» из Санкт-Петербурга.

    Специалисты Санэпидемстанции неоднократно отмечали неэффективность разрекламированных ультразвуковых отпугивателей грызунов. Ультразвук действует и на мышей, и на людей примерно одинаково. Если включить устройство на полную мощность, некомфортно будет всем. При малой мощности эффект сомнителен.

    Этапы уничтожения мышей и крыс

    Процедура уничтожения крыс в Москве отработана специалистами СЭС до мелочей. После заявки мастер прибывает на место, оценивает состояние помещения или территории и предполагаемую величину популяции грызунов. Обработка проводится один или несколько раз с применением горячего или холодного тумана. После контрольного осмотра выполняется дезинфекция и уборка помещения или участка.

    Дератизация в частном доме или квартире и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, в современных жилищах крайне редко встречается скопище грызунов, правила общежития стараются соблюдать даже асоциальные элементы. С другой стороны, в жилых домах синантропные грызуны без помех мигрируют из одного помещения в другое, и с этим почти ничего невозможно поделать. Уничтожение крыс в квартире требует профессиональных навыков, интуиции и прекрасного знания поведения хвостатых противников. Особенно это касается работы в домах старой постройки с массой ниш, ходов и лабиринтов в перекрытиях и стенах.

    Профессиональная дератизация в Москве

    Чем больше поголовье грызунов, тем они опаснее и тем важнее поддержка со стороны профессионалов. Московская Санэпидемстанция поможет отстоять помещения и территории от нашествия непрошеных серых гостей. Используя новейшие достижения науки и техники, мастера СЭС полностью истребят их поголовье или снизят численность популяции до безопасной отметки.

    Обратившись за помощью в СЭС, вы можете рассчитывать на:

    1. Слаженную командную работу биологов, сотрудников лаборатории, санитарных врачей и мастеров дератизации.
    2. Оснащение мастеров по последнему слову техники и эпидемиологической безопасности.
    3. Работу по ГОСТ и стандартам ISO.
    4. Использование новейших зооцидов с минимальными побочными эффектами для человека и домашних питомцев.
    5. Безукоризненную уборку помещений после обработки, отсутствие следов и неприятных запахов.
    6. Гибкое сочетание разных видов истребления и профилактических методов.

    В дератизации нет места жалости, борьба идёт по принципу или мы их, или они нас. В то же время специалисты признают, что истребить всех крыс и мышей невозможно, да и не нужно. Оставаясь участниками пищевых цепочек, грызуны поддерживают гармонию экосистем, в которых живёт  человек.