Комнатные мухи, мясные мухи, дрозофилы – неприятные соседи человека, которых практически невозможно истребить ловушками и бытовой химией. Фумигационная обработка помещений от мух позволяет полностью избавиться от надоедливых вредителей.

В Москве и Московской области дезинфекцию от мух проводит местный филиал Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). Мы работаем:

  • в квартирах, частных домах;
  • на дачных участках;
  • на пищевой промышленности и в помещениях общепита;
  • на производственных предприятиях;
  • в санаториях, больницах, поликлиниках;
  • в торговых павильонах и т.д.

Проблемы с мухами возникают даже в условиях полной санитарии. Одно насекомое откладывает сотни яиц за день, и оставляет до 2000 личинок за свою короткую жизнь. Вместо того чтобы вести неравный бой с мухами, обратитесь в локальное отделение СЭС для истребления мух в помещении или на территории.

Обработка от мух

Площадь участка (в сотках) Цена
от 1 до 10 от 600 рублей/сотка
10-20 от 550 рублей/сотка
20-30 от 500 рублей/сотка
30-40 от 450 рублей/сотка
40-50 от 400 рублей/сотка
1 гектар от 29000 рублей
Минимальная сумма выезда 7500 рублей

Почему нужно избавляться от мух

Человек готов годами терпеть мух в квартире или на рабочей территории, если они не кусаются и не оставляют явных следов жизнедеятельности. Однако главная опасность мух – в том, что мы не видим последствия их активности.

Почему жить рядом с мухами вредно для здоровья:

  1. Несмотря на безобидный внешний вид, муха – кровососущее насекомое, которое выживает благодаря паразитизму. В отличие от агрессивных паразитов, которые атакуют жертву во сне или присасываются к коже на водопое, мухи копошатся в отходах, на помойках, в мусорных баках и гнили.
  2. Специфические ареалы питания мух делают их опасными переносчиками вирусных заболеваний и болезнетворных бактерий быстрого действия. На лапках мушки переносят дизентерию, брюшной тиф, глистов. Заразной становится любая поверхность, по которой проползло насекомое. Тарелки, столовые приборы, постельное белье, умывальники, любые горизонтальные поверхности – всё превращается в потенциальный очаг заражения.
  3. Отследить движения мух в течение дня невозможно. Некоторые насекомые этого вида, такие как сырные мухи, ведут скрытный образ жизни, оставаясь незаметными для человека. Другие – как комнатная муха, распространенный домашний вредитель – летают по сложным траекториям со скоростью до 6-11 км/ч. Даже регулярная дезинфекция поверхностей не сможет защитить от заразы, поскольку невозможно обрабатывать поверхности постоянно.
  4. Человеческая пища – естественный очаг притяжения для мухи. Паразиты заводятся на пищевом производстве, губят партии продуктов. Жизнь в квартире с мухами становится нервной, неприятной – нельзя оставлять продукты в открытом доступе. Приходится отказываться от открытых графинов с напитками, ваз с фруктами и других способов подачи.
  5. Если насекомое все же доберется до еды, вероятность заразиться глистами, получить кишечную инфекцию или острое вирусное заболевание возрастает в тысячи раз. Чаще паразиты выбирают молоко, мясо или рыбу, но могут заразить любой продукт – в т.ч., салаты, фрукты, сладости.
  6. Мухи паразитируют на людях и домашнем скоте с открытыми ранами. Насекомые оставляют яйца в ране, пока человек беспомощен или спит. Единственной личинки, попавшей на пораженную область, достаточно, чтобы рана загнила, а состояние больного резко ухудшилось. В госпиталях, на территориях травматических пунктов и других помещений медицинского назначения дезинфекцию от мух проводят регулярно, чтобы обезопасить пациентов.

Ресторанные комплексы, отели и санатории имеют дополнительный стимул бороться с вредителями. Мухи в обеденном зале, в комнатах постояльцев или на прилежащих территориях – это пятно на репутации, которое отразится в отзывах на заведение. Даже если посетители предпочтут не распространяться о «мушиной» проблеме, ощущение брезгливости и ассоциации с нечистоплотностью – это те впечатления, которые останутся у гостей от заведения, полного мух.

Почему лучше предоставить уничтожение мух профессионалам?

Популярные народные методы борьбы с мухами требуют больших затрат по времени и не дают устойчивого практического результата. Наиболее распространенные методики:

  • мухобойка;
  • ловушки для насекомых;
  • отпугивающие естественные запахи (гвоздика, мята, корица);
  • бытовые инсектициды;
  • окуривание территории

не обращаются к главной проблеме – невидимым кладкам мушиных яиц, из которых вылупляются новые поколения вредителей. Мухобойки и ловушки полезны только против случайных залетных насекомых, которые еще не успели оставить следов в укромных углах, на стенах и горизонтальных поверхностях. Если муха уже отложила яйца, то вскоре после того, как вы ее прихлопнете, или поймаете на клей, в доме появится 3-5 новых насекомых.

Эфирные масла и другие источники сильных запахов отпугивают мух на первых порах, но невозможно полностью обработать комнату пахучей эссенцией. Кроме того, через пару поколений насекомые развивают равнодушие к резким запахам, или учатся облетать их источники – а вот у человека от постоянного контакта с пахучими компонентами может развиваться аллергия.

Бытовые инсектициды разработаны так, чтобы быть универсальными, насколько это возможно. Это снижает эффективность химикатов: будет удачей, если бытовой химией получится вывести хотя бы первое поколение. Паразитам требуется всего 2-4 поколения, чтобы развить толерантность к простому инсектициду в малой концентрации. А поскольку обработка бытовыми спреями не подразумевает тотальной дезинфекции поверхностей, новые мухи будут – и бороться с ними станет сложнее.

Окуривание – относительно эффективный метод, однако и он не дает стабильного результата. Его используют для уничтожения мух на даче, так как для квартир или коммерческих территорий этот способ слишком «неряшлив». За один сеанс обработки без профессиональных средств погибает до 80-100% популяции. Главный недостаток – дымовая шашка не действует на личинок, поэтому вскоре после травли паразиты возвращаются.

Рабочие методы обработки от мух

Способ, который дает гарантированный результат – это фумигация с дезинфекционной обработкой помещения. Фумигация – это распыление профессионального инсектицида, растворенного в большом количестве воды, через устройство – парогенератор или генератор холодного тумана.

Фумигация – главное оружие дезинсекции от мух всех видов, независимо от размера колонии и количества живых поколений. Эффективность процедуры обеспечивает точный подбор препарата, концентрации вещества в тумане, характера и длительности обработки с учетом:

  • семейства мух;
  • примерного количества особей;
  • возраста паразитов.

После осмотра объекта, забора биологического материала и подготовки рекомендаций технолог разводит концентрат препарата и проверяет соблюдение регламента обработки. На 4-8 часов – это средний срок процедуры – объект покидают все, кроме работников СЭС в защитных костюмах и респираторах для дыхания. Установки горячего и холодного тумана генерируют пар, который заполняет комнаты, а затем медленно оседает на поверхностях.

Мельчайшие капли покрывают каждый объект в комнате тонким слоем инсектицида, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о безопасности: изолировать посуду и столовые приборы, защитить или вынести на балкон комнатные растения, закрыть аквариум герметичной крышкой. В форме тумана препарат проникает во все щели, не оставляя необработанных поверхностях. Это быстрее, чем обрабатывать комнаты дезинфицирующим средством вручную, и дает контролируемый результат.

Фумигационная дезинсекция мух уничтожает не только взрослых насекомых, но и личинки, а также отравляет яйца. Это означает, что вам не придется страдать от новых поколений вредителей. В то же время, будьте готовы к тому, что в первые 2-3 недели будут вылупляться случайно выжившие мухи – из кладок в шкафах, корзинах и других укрытиях, которые не всегда доступны. Если не проводить влажную обработку раньше рекомендованного срока, они отравятся инсектицидом в первые часы жизни, и погибнут раньше, чем успеют оставить потомство.

Обработка от мух в Москве и Московской области

Уничтожением мух в Москве и Московской области занимается Санитарно-эпидемиологическая станция. Наши принципы:

  • Оформление по договору. Документ регулирует права клиента и фиксирует наши обязанности. Договор вместе с сопроводительным пакетом документов (лицензии, сертификаты, заверенные результаты проверки) можно предъявить проверяющим органам и санитарным службам.
  • Работа на результат. Если мух не удалось вывести с первого раза, мы исправим ошибки и добьемся чистоты на территории в рамках гарантии.
  • Актуальные методы обработки. Мы используем максимально безопасные для человека, но смертельные для насекомых яды нового поколения. Современное оборудование позволяет добиться еще лучшего дезинфицирующего эффекта за счет улучшенных систем распределения тумана.
  • Специальные скидки. Существуют условия, в которых невозможно избежать периодической войны с мухами – например, на пищевом производстве или в лечебнице. Если вы вынуждены травить мух регулярно, мы подготовим для вас особое предложение.

Для анонимной обработки от мух в Москве и Московской области просто сообщите оператору, что вы хотите получить услугу конфиденциально. Работники СЭС прибудут на объект в неформальной одежде, в машине без опознавательных знаков.