Чистка вентиляции от жира – обязательное мероприятие для юридических лиц, регламентируемое санитарно-эпидемиологическими нормами, противопожарными правилами. Служба «Санэпидемстанция» предлагает системное обслуживание для заведений общественного питания, сферы обслуживания, частных лиц. Поддержание вентиляции в рабочем состоянии – залог безопасного функционирования предприятия, повышение его производительности.

Зачем нужна очистка вентиляции от жира

Во время приготовления пищи в вентиляционную систему неизбежно попадает жир, который оседает на стенках в виде трудно удаляемых отложений. Поверх наслаивается копоть, гарь, зола, грязь. Такая смесь быстро и легко воспламеняется с температурой горения до 600-1000°C. Огонь по воздуховодам мгновенно распространяется внутри помещения, может переброситься на соседние здания. Чтобы не допустить развития пожароопасной остановки, необходимо регулярно чистить жир в вентиляции.

Загрязнение системы вентилирования и кондиционирования нарушает циркуляцию воздушных потоков, что способствует распространению респираторных инфекций. Законодательно предусмотрены нормы, требования по очистке вентиляции от жира. Документы регулируют частоту, правила проведения мероприятия.

Главным является ФЗ №52 от 13 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с такими общими положениями:

  • Определен список требований, обеспечивающих сохранение санитарных, эпидемиологических норм в помещениях с большим скоплением людей.
  • Обозначены меры для постоянного соблюдения здоровой атмосферы в зданиях (жилых и нежилых).
  • Установлен порядок поддержания чистоты вентсистем, контроль исполнения предписаний.
  • Несение гражданско-правовой ответственность за невыполнение прописанных норм, повлекшее причинение вреда здоровью людей, смерть человека.

Второй по значимости документ – Постановление Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года.

Выдержки:

  • запрещается использовать систему вентиляции и кондиционирования не по назначению, нельзя самому демонтировать узлы, выполнять любые действия, нарушающие работу коммуникаций;
  • недопустимо проводить чистку вентиляции от жира, используя горючие жидкости;
  • регулярно следить за состоянием воздуховодов, проводить обслуживание согласно индивидуальному плану.

На каких предприятиях требуется чистка

Очищение вытяжек и вентиляции от жировых отложений необходимо частным и государственным предприятиям общественного питания, в сфере обслуживания, торгово-развлекательном секторе. Контролирующие органы и службы проводят проверку организаций любых форм собственности.

Кому оказываем услуги

Кто клиенты нашей компании:

  • рестораны, кафе, столовые;
  • заведения общественного питания, где приготовление еды происходит на открытом воздухе (мангалы, гриль, шашлычные);
  • коммунальные и частные предприятия с организацией питания – больницы, пансионаты, дома отдыха, дошкольные и школьные образовательные учреждения;
  • производственные предприятия;
  • комбинаты по изготовлению продовольственной продукции.

От чего зависит стоимость чистки

Цена чистки системы вентиляции от жира зависит от конструктивных особенностей, инженерных решений, доступности для специалиста. Окончательную стоимость определяет мастер после видеоинспекции воздушных ходов.

От чего зависит ценообразование:

  • степень загрязнения стенок вентиляционных каналов;
  • характер отложений (влияет на выбор метода очищения);
  • сложность планировки коммуникационной системы;
  • объемы коробов, диаметры труб, люков;
  • архитектурные особенности (открытый, закрытый тип, высота расположения, наличие встроенных узлов, агрегатов).

Виды очистки вентиляции от жира

Выбор способ чистки вентиляции от жира в ресторане, других заведениях общепита зависит от степени загрязнения. Чаще используют комбинированный метод, который подразумевает чередование два и более вида очищения воздуховода. Методика имеет неоспоримые преимущества – высокая степень очистки при минимальных трате времени.

Стандартный механический способ для утилизации жирового налета применяют реже. Щетки, ершики без дополнительного использования реагентов, растворяющих жир, не дают ожидаемый результат.

Химический метод самый эффективный для чистки вентиляции. Это сложный способ, требующий профессионального подхода. Только специалист может правильно рассчитать концентрацию средства, чтобы токсические вещества не распространились через вентиляцию по зданию.

Гидродинамический способ применяют с химическим. На внутреннюю поверхность воздуховодов наносят специальные реагенты, которые засохший жир превращают в гелеобразную массу и пену. Затем струей воды под давлением смывают стенки. Преимущества – качественная чистка за один раз, медленное повторное скопление жира.

Наша компания также использует инновационные методики борьбы с жировым налетом. Бластинг – нанесение абразивной смеси под давлением сжатого воздуха. Порошкообразные частицы быстро распространяются по вентиляционному каналу, вступают в химическую реакцию с разными видами загрязнений. Преимущества – не повреждает поверхность, не вызывает эрозивные процессы, устраняет неприятный запах.

Оборудование для чистки вентиляции от жира:

  • гири, пробойник, гибкий вал;
  • Т-адаптеры для прямоугольных проемов;
  • щеточно-вакуумные установки;
  • очистители, пылесосы;
  • установки для подачи воды;
  • зеркала для инспекции.

Этапы работ

Первым специалист изучает проектную документацию, составляет план предстоящих работ. В большинстве случаев требуется частичная разборка системы, демонтаж отдельных агрегатов (вентиляторы, диффузоры, решетки, фильтры, заслонки, огнезадерживающие клапаны).

Последовательность работ:

  1. Телеинспекция − выявление степени загрязненности, точного определения локализации отложений.
  2. Подготовка – частичная разборка воздуховодов, отдельных деталей.
  3. Процесс чистки от жира.
  4. Дезинфекция вентиляционных каналов.
  5. Проверка качества проведенного мероприятия – видео осмотр, тестирование воздуха.
  6. Возвращение вентсистемы в эксплуатацию.

По окончании заказчику выдают акты, документирующие выполненные работы с подробным описанием процесса для ведения учета, предъявления контролирующим органам.

Наши преимущества

Причины выбирать нас:

  • 100% гарантия на выполненные мероприятия;
  • профессиональный подход к клиентам;
  • строгое соблюдение оговоренных сроков;
  • квалифицированные дезинфекторы;
  • решение задач любого уровня сложности;
  • работа 24/7, круглосуточная поддержка на сайте;
  • скидки по заключении договора о сервисном обслуживании вентиляционной системы.

Закажите чистку вентиляции от жира в вашем ресторане. Позвоните по телефону, оставьте заявку на сайте. Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию специалиста. Диспетчер перезвонит в течение 5-10 минут, уточнит детали, организует выезд бригады в день обращения. Наши мастера берут полную ответственность за организацию и проведение санитарных мероприятий.