Для нормализации воздухообмена в здании необходима регулярная очистка вентканалов, систем кондиционирования. На их стенках изнутри оседает пыль, частицы жира, нагар, развиваются патогенные микроорганизмы. Они вызывают неприятный запах, провоцируют заболевания человека, могут привести к воспламенению.

Плановая дезинфекция позволит избежать появления грызунов, насекомых, плесневых грибков, болезнетворных бактерий. Центр СЭС в МОскве принимает заявки на очистку и дезинфекцию систем вентиляции воздуха. Услуги выполняются по официальному договору, с гарантией качества.

Чем грозит

Встроенные внутри воздуховодов фильтры не справляются с микрочастицами грязи, патогенными организмами. Со временем они просачиваются внутрь оборудования с потоками воздуха, на стенках начинает активно размножаться микрофлора. В вентканалах, в установках кондиционирования образуются следующие типы загрязнений:

  • частицы пыли;
  • сажа от нагара;
  • жировая взвесь;
  • колонии микроорганизмов.

На промышленных предприятиях накапливается пыль из вредных веществ и распространяется по всей территории. Загрязнение может вызывать сонливость, головные боли у людей, постоянно находящихся в здании. Сотрудники чаще страдают инфекционными заболеваниями, аллергией. Поэтому дезинфекцию систем вентиляции проводят не реже, чем требуется по нормативам Роспотребнадзора.

Приточные воздуховоды, централизованное кондиционирование грозят конденсатом, накапливающимся из-за перепадов температуры в рабочих циклах. Споры плесневых грибков быстро развиваются во влажной среде. Их размер позволяет легко преодолевать фильтрационный барьер, воздействовать на людей в помещениях. Регулярная очистка и дезинфекция систем вентиляции эффективными препаратами, безопасными для людей, позволяет полностью уничтожить патогенную микрофлору.

Помимо негативного влияния загрязнений на здоровье, они могут привести к поломке воздуховодов. Диаметр каналов сужается или полностью перекрывается. Наслоения на стенках снижают производительность оборудования, выводят из строя элементы техники, что влечет за собой ремонт. Первые признаки того, что следует проинспектировать вентшахты:

  • пыль снова оседает сразу после уборки;
  • ощущение духоты, влажности;
  • затхлый запах в помещении;
  • на окнах выступает конденсат.

Пожарная охрана МЧС РФ также требует выполнять своевременную дезинфекцию вентиляционных систем. Для воспламенения жирного налета и смеси копоти с пылью, накопленной внутри, достаточно одной случайной искры. Из-за циркулирующего воздуха пожар быстро распространяется по вентиляционным шахтам. Это затрудняет тушение пламени, за считанные минуты помещение может выгореть дотла.

Регулярная очистка и дезинфекция систем вентиляции организации необходима для соблюдения санитарной и пожарной безопасности. Порядок и периодичность работ регулируется нормативными постановлениями и законодательными актами. Разрешительные документы от проверяющих инстанций можно получить только после обработки помещения лицензированной службой.

Кому требуется услуга

Независимо от формы собственности, компании и предприятия обязаны каждые 6 месяцев проводить дезинфекцию системы приточной вентиляции. Предоставлять такие услуги вправе только лицензированные компании. Нарушение сроков и ведения документации влечет штрафы и приостановку деятельности вплоть до полного закрытия. Роспотребнадзор и пожарная охрана МЧС проверяют воздуховоды, вентшахты в зданиях следующих типов:

  • детские учреждения обучения и досуга;
  • предприятия общепита;
  • жилые и муниципальные здания
  • учреждения здравоохранения, клиники;
  • коммерческая недвижимость;
  • станции и остановки транспорта.

Регулярная дезинфекция вентиляционных каналов снижает риск заражения патогенной микрофлоры. Периодичность проверки регулируется правилами СаНПиН. Для каждого типа здания установлен свой срок и объем работ. Предприятия обязаны представить уполномоченным сотрудникам документы о санитарном контроле:

  1. Договор на оказание услуг.
  2. Акты выполненных работ.
  3. Справки о результатах лабораторных проверок.
  4. Заполненный журнал с записями о проведении работ по очистке и дезинфекции вентиляции, систем кондиционирования.

При выезде на объект, наши мастера проводят полную видеоинспекцию, разрабатывают план работы. Центр службы СЭС заключает договор с предприятиями всех форм собственности. Оказываем услуги согласно действующим нормативам. Выдаем полный пакет документов для отчетности перед надзорными службами. При заключении долгосрочного договора на обслуживание, наша компания самостоятельно контролирует сроки проведения очередной проверки.

Как проходит

Перед тем, как составить план работ для дезинфекции приточной системы вентиляции, мастер службы выезжает на объект. Он осматривает характер отложений, проверяет общее состояние воздуховодов. Затем подбирается химикат от вредоносных частиц, опасной микрофлоры. Обработка проводится поэтапно:

  1. Механическое удаление наслоившейся грязи в коробе реагентами и горячей водой (90°-130°С).
  2. Подбор дозировки вещества для борьбы с грибками и бактериями.
  3. Нанесение приготовленного раствора с помощью распылителя.
  4. Забор смывов для анализа в сертифицированной лаборатории.

Применяется три основных метода, позволяющих эффективно обработать поверхности. Механическая чистка от крупного мусора и пыли выполняется щеточной машиной. Затем обрабатывают шахты промышленным пылесосом со сжатым воздухом.

Химическая дезинфекция с антибактериальными препаратами основана на реакции расщепления частиц грязи под воздействием препарата. После нее следует промывка чистой водой, воздушная обработка. Этот способ эффективен в борьбе с вирусами, бактериями, грибками, запахами, жировыми отложениями.

Холодный туман быстро устраняет налет сажи и жира, уничтожает патогенную микрофлору. Плотные капли вещества обволакивают изнутри все поверхности. Метод исключает вероятность пропуска труднодоступных участков в воздуховодах.

Комбинация способов позволяет бороться с загрязнениями более эффективно. Комплексная обработка уничтожает опасные микроорганизмы, надежно защищает от их повторного появления. Для сложных случаев предусмотрена видеоинспекция вентканалов. Чувствительные видеокамеры позволяют точную определить локализацию дефекта, провести ремонт в труднодоступных местах. Компактное оборудование позволяет пробраться в каналы любого диаметра.

Сроки проведения работ зависят от сложности объекта. Системы кондиционирования очищаются за пару часов, на чистку вентканалов крупных предприятий иногда требуется целый день. Спустя 3 часа сотрудников предприятия снова допустят к работе. Мастер привезет договор на дезинфекцию систем вентиляции, сертификаты по требованию клиента и все необходимые документы для проверяющих служб.

Почему у нас стоит провести

Наша компания обладает опытом в сфере очистки и дезинфекции систем вентиляции в МОскве более 10 лет. Мы работаем с заказчиками в частном порядке и по договору с ИП и юридическими лицами. Оказываем услуги разово и на постоянной основе. Долгосрочное сотрудничество предусматривает ряд преимуществ:

  1. Скидка клиентам на регулярные выезды.
  2. Персональный менеджер для контроля сроков работ.
  3. Приоритетное обслуживание.

Мы организуем выезд мастера в день обращения или по удобному для заказчика времени. Работаем по всей Московской области, в выходные и праздники, в ночные часы. По завершении обработки, контролируем качество проведенных мероприятий. Все услуги предоставляются официально, после подписания двустороннего договора. Соблюдаем гарантийные обязательства перед заказчиками.

Для обработки используем только сертифицированные в России гипоаллергенные препараты. У таких химикатов почти полностью отсутствует запах и цвет, они не оставляют следов. 4 класс безопасности позволяет применять вещества в помещениях любого назначения, даже для детских и медицинских учреждений. Они отличаются быстрым периодом распада при высокой эффективности воздействия. Использовать служебное помещение по назначению можно уже через 2-3 часа после применения,

Мы принимаем на работу только опытных мастеров с профильным стажем по специальности не менее 5 лет. Это физически крепкие мужчины, готовые выполнить задачу любого уровня сложности. Наши специалисты регулярно проходят инструктажи, обучение для повышения квалификации. На счету компании более 30000 успешных выездов, о чем свидетельствуют отзывы довольных клиентов.

Как формируются цены

Цены на дезинфекцию систем вентиляции обсуждаются в договорном порядке. Окончательную стоимость, а также возможные дополнительные услуги, лучше уточнить у оператора. Действует скидка на договоры регулярного обслуживания. Дополнительно оплачивается выезд за черту города, тарификация рассчитывается по удаленности объекта.

Наша компания предлагает цены ниже средней стоимости по рынку. Достичь этого позволяет большое количество заказов, сотрудничество с поставщиками препаратов и оборудования. Мы регулярно проводим акции, чтобы предоставить клиентам еще больше возможностей.

Чтобы заказать выезд мастера на объект, достаточно позвонить по номеру телефона или заполнить заявку в форме обратной связи на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы. Соблюдается полная конфиденциальность данных заказчика.